第十六届绿建大会“基于BIM的绿色建筑应用”分论坛顺利召开

2020年8月27日,在苏州进行的第十六届绿建大会“基于BIM的绿色建筑应用”分论坛顺利举办。会议由中国建筑科学研究院北京构力科技有限公司主办,我们邀请了来自中国建筑科学研究院、华为、构力科技、南京长江都市、上海市建筑科学研究院、天津市建筑设计院等多位专家大咖,与大家一起分享最新产品成果、地方标准、政策动态及实际案例。

本次会议由中国建筑科学研究院北京构力科技有限公司绿建软件事业部副总经理王梦林主持,采用线下互动与线上直播结合的形式,会议全程累计吸引参会者逾万人。

1.png

本次大会上半场着重介绍BIM技术的应用价值及成果。首先由中国建筑科学研究院马恩成研究员就BIM技术推动数字化审图的转型发表了演讲,分享了南京、广州、雄安等地BIM施工图审查试点成果。

接下来,华为技术有限公司CTO王结红就ICT技术通过数据+链接+智能的形式为园区、社区的绿色化、智能化发展提供可能,为园区、社区中各类对象创造价值;之后,北京构力科技有限公司绿建事业部总经理张永炜就BIM技术的出现给建筑全生命周期数据的融合提供了可能性发表了演讲,目前PKPM绿建节能分析计算软件已经能够适应CAD平台,及常见的三维BIM平台,PKPM已经在节能绿建的生态领域与清华、同济、华南理工、华电源等高校、企业开展深入合作。

此外,基于BIM的绿色运维场景进行介绍及互动体验,现场观众亲身体验了PKPM-BIM运维平台的轻量化能力、模型处理能力、与即插即用的软硬件结合能力。

2.png

3.png

4.png

5.png

会议下半场则着重分享BIM应用技术的实践成果。首先由南京长江都市建筑设计股份有限公司的唐觉民高工就BIM应用在南京外国语学校项目的实践发表演讲,体现了BIM在实际项目设计阶段中的模拟分析、工程算量、三维显示的处理过程的作用及价值。

接下来,上海市建筑科学研究院韩继红副总工着重介绍了国家“十三五”重点研发计划课题-“需求导向的绿色建筑BIM综合运营平台开发及示范”的两方面阶段研究成果:

1)面向不同建筑类型的多层次需求分析;

2)基于园区、办公和商业建筑的BIM模型建立和系统性能调控等。

最后,天津市建筑设计院卢琬玫主任介绍了BIM参数化手段助力建筑绿色设计,详细阐述BIM技术在建筑设计之初,以绿色视角进行分析优化,结合参数化手段实现建筑绿色设计,通过讲解全球BIM大赛及创新杯的实际获奖案例,展示运用参数化手段进行建筑绿色设计及模拟分析,提高项目完成度和全专业协同度,提升项目品质。

6.png

7.png

8.png

本次大会主要介绍基于BIM的绿色建筑从设计到审查的建造全周期。构力科技以强大的建筑行业平台建设、软件研发实力,建立了成熟的二次开发环境、发展了一批优秀的生态伙伴,通过各位专家对BIM的发展现状及未来趋势的阐述,展示了PKPM绿建生态未来的发展潜能。

2020.9.1